台灣漆藝e學院
0 台灣漆藝文化史 各國漆藝文化史 台灣漆藝特色 傳統漆藝技法 漆藝e工坊 漆藝家名錄 漆藝作品 0
0

 
   
天然樹漆
生漆
透明漆
無油透明漆
有油透明漆
黑漆
如何辨識漆的好壞
天然樹漆的優點
溫溼度對樹漆的乾燥影響
季節對樹漆品質的影響
影響天然樹漆的因素
天然樹漆與化學漆的差異
腰果漆

天然樹漆
漆器是東方文化產業,但漆為何物?台灣民眾知之甚微,大陸民眾也搞不太清楚。但日本、韓國,認為漆是從漆樹「漆液溝」割取之汁液,才能叫漆,其餘化學煉製者皆稱為塗料
漆在過去扮演的角色是高高在上的,專制時代是屬於帝室御用的器物或貢品,雖說天威咫尺老百姓是接觸不到的,自然地形成了隔閡冷漠。
但近百年來封建解體,帝制被推翻,漆藝流入了民間,長久不曾接觸造成了距離,民間對漆的親和力,遠不如同屬的玉器、金器與銅器,原因是化學塗料也在同時間興起也被稱為漆,攪亂了一湖春水。
不管從前中國稱謂:生漆、國漆、大漆、天然漆或漆仔,為了避開民眾困惑所衍生的誤解,台灣漆藝協會創會理事長賴作明老師,主張將樹汁採割的漆稱為「樹漆」,將漆陶稱樹漆陶、漆藝稱樹漆藝、漆畫稱樹漆畫,這是台灣漆藝界隨時代進化,改變中國、日本數千年漆器傳統的貢獻,建立台灣漆藝的主體性和特色,希望更多民眾理解漆藝,推廣更多人喜愛台灣樹漆器、樹漆藝。
漆樹為多年生落葉喬木,葉子為披針形單數羽狀複葉,樹幹內所含汁液,有很強的黏性和美麗的光澤,用之塗飾器物,可使其堅固耐用,益增美觀。漆在中國象形字,是漆樹上割八字形流出水來之意。根據2007年計畫主持人,親赴越南找漆樹林,訪問漆農,得知一夜一人可割300顆漆樹,但只能採收1公斤生漆,因產量少而讓漆器更珍貴。天然漆性喜溫溼,溼度在70°至80°、溫度在25°左右是塗漆最優良的乾燥條件,台灣地處亞熱帶海島型氣候,其溫溼度正是髹漆的最合適環境。
日治時代,日本人曾將日本種漆樹在台灣種植,可能台日氣候水土不同,漆樹流不出生漆,宣告失敗,日本種漆樹不適合種在台灣。1920年日本人改從與台灣同屬亞熱帶的越南引進安南漆樹種子播植,在台灣新竹北埔、苗栗銅鑼、南投埔里、彰化八卦山…等地種植漆樹,大部份是由勤儉的客家人種植。漆樹種三年起可採收約七年,樹老了就流不出生漆了,台灣的漆樹林,留在山上未被改種檳榔,老漆樹也流不出生漆了,沒有經濟價值,目前都從大陸、越南或少數日本進口為主,期待台灣漆樹林再現風華。
推動樹漆文明的路艱辛坎坷,有許多障礙及天敵必須一一克服,才有坦途光明,自從立下志願成就使命,將漆器轉為藝術創作,不敢期望這一代能立竿見影,但求有一天樹漆文化能成為台灣文明的重點之一。

生漆
剛從漆樹採集的汁液稱為生漆,乳白色遇空氣即轉成淡咖啡色再繼續變黑。「漆黑」一詞即過去中國人最早發現天然樹漆形成之黑色。生漆剛採集必須經過濾,除去樹屑雜質才可使用在底漆或面漆工序。
天然生漆主產區有:在中國四川、陝西、河南、山西、甘肅、湖北、貴州、雲南等省,還有日本、韓國、越南、緬甸、泰國、印度和伊朗等。
天然生漆分大樹漆和小樹漆,大樹漆漆酚含量高、漆膜厚度好、粘度大、光亮度好、燥性好。生長在1800米左右高山的漆酸香味濃、光亮度好、乾燥快。天然小樹漆,漆酚含量低,酸香味淡、稀漂、光亮度好、乾燥性慢。
天然生漆具不同的性能特點,主要因漆樹品種、氣候(陰山、陽山)、土壤自然條件對漆質都有關係。漆膜具有優異的物理機械性能,漆膜耐磨強度大,漆膜光澤明亮,亮度典雅、附著力強、耐熱性高、耐久性好、具有良好的電絕緣性能、有一定的防輻射且有防腐蝕、耐酸、耐鹼、耐溶劑、防潮、防黴殺菌、耐土抗性佳等優點。
缺點為漆膜耐紫外線不佳、對個別人體皮膚有過敏現象,不過已有抗紫外線及人體皮膚不會過敏的新產品正開發中。

透明漆
製作透明漆選用上等生漆,倒在木桶內攪拌,過去在太陽底下操作,現在改在室內以強力燈光照射或以鎢絲電熱,大約經三至四小時,除掉漆內含的水分,溫度不可超過攝氏五十度,隨著漆的品質而有增減時間,內含水分不可全部蒸發,尚須保留百分之三殘存水分,以利髹塗後的乾燥效果。彩繪用的有色漆,必須以透明樹漆調配色料,再經研磨過濾而成。

無油透明漆
無油透明漆在製作過程中,不加荏油或桐油,使畫面上色漆有平光的質感。

有油透明漆
有油透明漆在製作過程中,加上百分之二十的荏油或桐油,使畫面上的色漆有亮光的光澤艷麗且具厚質感。
透明度如水的透明漆是最好的,色澤不被漆酸吃掉,否則一般都會轉暗沉。慶幸的是樹漆有回色功能,半年後會回復比剛塗畫使用時更清晰鮮麗的色澤。繪圖專用不研磨的樹漆畫,大都採用有油透明漆調配色料彩繪的。


黑漆

在透明漆裡,加上氧化鐵混合練製即為黑漆。

如何辨識漆的好壞
專家製作,漆藝底漆及加飾技法已經算是藝術門最耗時費工的,不必跑到山上種漆樹再等六、七年後採割煉製,俗話云「喝牛奶不必養牛」,只要購買時懂得識別好壞品質即可。
如何辨識漆的好與壞呢?最方便的鑑識法,將篦放入漆中攪拌均勻後拿高,視漆滴下之速度與尾端長度,速度慢拉得長則表示漆黏稠度高,分子結構細密,是為上等。

天然樹漆的優點
耐強酸、耐鹼、耐高溫。具耐久性,乾燥後質地堅硬。具超強黏性,不容易剝落。

溫溼度對天然樹漆的乾燥影響
一般而言東西脫水才會乾燥,但天然漆卻相反必須吸收水氣才會乾燥,原因就在其所含的LACCASE酵素,會以空氣中的水分為媒介,產生活性氧化而變乾、變硬,乾硬時間大約一天。但在寒冷的冬天,數十天可能還不會乾;反之,在下大雨的夏天,二、三十分鐘即可乾硬。古人為了要讓漆器快速乾燥,於是發明「蔭室」,並保持室內溫度在攝氏25-30℃,相對溼度70-80度間。

季節對天然樹漆品質的影響
天然漆依採收的季節不同,可分初漆(5-6月)、夏漆(7-9月)、秋漆(10-11月),其品質又互有差異。初漆,油份多、漆酚較少、乾燥容易;夏漆,品質最好;秋漆,油份特多、較不易乾燥。

影響天然樹漆的因素
金屬礦物雜質---會讓天然漆變黑劣質化。
鹽份---會使天然漆酵素失去活性,漆會不容易乾燥。
水份---會讓天然漆像麵包般發起來。
紫外線---長時間的戶外曝曬,漆膜光澤會受光化、風化影響,產生〝碳酸石灰化〞現象而漸漸消失。

天然樹漆與化學漆的差異
(1)化學漆遇熱,表面會產生印記或龜裂現象,並會釋出危害人體的化學氣體;天然漆即使燒毀,也不會釋出有害物質。
(2)化學漆經甲苯、丙酮等溶劑或稀釋液擦拭後,會失去表面光澤,甚至會被擦掉;天然漆卻不受任何溶劑或稀釋液影響。
(3)化學漆以手擦拭,會越擦越模糊;天然漆卻愈擦愈顯光亮。
(4)化學漆需曬太陽才會乾;天然漆卻因漆內酵素作用能自行乾燥硬化。

腰果漆
腰果漆是天然與合成相結合的一種塗料,漆樹科植物有60屬600多種。腰果樹亦屬漆樹科,腰果漆樹原產於巴西,廣泛生長於莫三比克、印尼、印度、菲律賓…等熱帶國家。在中國的海南、廣東、福建一帶也有,但產量不豐。因漆藝在日本受到重視,所以日本生產的腰果漆種類最多,也比較容易購買。因形狀如腰子,所以通常稱為腰果,腰果營養豐富,可食,與榛子、杏仁、核桃仁一起稱為世界四大乾果,其油為上等食用油。腰果加工業的副產品腰果殼液,內含豐富的油量(約30-70%),可加工成腰果漆,是一種上等塗料。
腰果漆的成分是利用腰果殼中的酚分子,能與甲醇等合物質聚縮生成樹脂的原理構成。腰果在高溫下焦化,脫去一部分不純的樹膠成分與色素,再與苯酚、甲醇、桐油等合成。因此,腰果漆是天然與合成相結合的一種塗料。
腰果漆的性能接近天然樹漆,硬度大、耐磨性也很好,也耐酸、防水不易氧化,其透明度比天然漆還好。且腰果漆有下列優點:
(1)乾燥快,不像天然樹漆需要一定的溫度、溼度。
(2)比天然樹漆透明
(3)無皮膚過敏的問題
(4)與大部分顏料不易起化學反應 (起泡、不相容…等)
(5)價格比天然漆便宜

腰果漆的缺點:
(1)乾燥太快,畫較為複雜的圖案,操作不便
(2)含有苯類有害物質

 

2008 Taiwan Lacquer Art Association All Rights Reserved